версия для печати

Подробности запуска шара UKRHAB-2 от команды

Утром девятого ноября 2014 года в день запуска зонда UKRHAВ-2, наши команды встретились в назначенном месте. Обсудив детали предполагаемого место запуска зонда, ну и конечно же как положено Одесситам не без юмора, мы разбежались по авто и выдвинулись к оговоренному месту близь села Мирное, Белявского района.

Утро встретило нас осеним туманом и сырой землей, но каждый участник экспедиции понимал, что это ни как не помешает запуску зонда и не испортит запланированного.
Прогнозы говорили, что туман рассеется, и мы были твердо уверены что у нас всё получится. Как сказал Юрий, администратор форумаhttp://qrz.od.ua “Матч Состоится в Любую Погоду”

Прибыв на место, начались приготовления. Каждый участник экспедиции занимался подготовкой к запуску зонда, а так же настройкой своей радиоаппаратуры, компьютеров и другой техники для регистрации сигналов зонда и дальнейшей обработки сигналов с целью их передачи на сервер HAB.

Самый молодой участник нашей экспедиции Андрей (Контект) подготавливал свой гексакоптер, для съемок запуска с высоты птичьего полета. Нужно отметить, что это чудо техники привлекало к себе внимание участников экспедиции не меньше чем запуск самого зонда.

В 9:30 утра в латексном баллоне с гелием, было создано необходимое давление, закреплен зонд с аппаратурой, проверены все передатчики и регистрирующая полет аппаратура. Проверена надежность строп и парашюта. Пошел последний отчет перед запуском.

Забегая в перед, следует отметить не смотря на тщательную подготовку и проверку аппаратуры на земле, техника всё-же дала сбой, а именно симплекс репитер в ходящий в состав зонда отдельным модулем, который к сожалению работал только на земле, а производители Baofeng наверняка не тестировали свои изделия в условиях предкосмоса.

В 9:40 Со словами “Ну Что Поехали?” наш щар взмыл в небо унося с собой многомесячные труды и расчеты нашего организатора и инженера этой экспедиции Сергея ака Масини он же (UR5FSV).

Вся команда притупила к регистрации сигналов с зонда улетающего в стратосферу.
Буквально тут же начали поступать сообщения с подтверждением приёма от радиолюбителей Одессы, Николаева и Харькова.

Воодушевленные успехом, наши команды продолжая регистрировать сигналы с отдаляющегося зонда отправились на поиски следуя принимаемым координатам.

Проехав половину пути мы получили последние координаты с высоты 600 метров. После чего связь с зондом прервалась, стало ясно что он приземлился.
Наш дальнейший маршрут лежал к селу Ташено, Березанского района Николаевской области. Обогнув Тилигульский лиман мы ударили по бездорожью и болотам.

Не теряя оптимизма и преодолев опасения на всегда остаться в этих болотах мы продолжили путь к предполагаемому месту приземления. Приемники продолжали молчать вселяя опасения что он уже кем то найден, и вдруг мы начали принимать ответные сигнал от репитера. Ура! Прокричал по внутренней радиосвязи Юрий, принимаю сигналы от репитера зонда! Второй экипаж подтвердил.

И вот мы подъехали к месту. Покинув автомобили и вооружившись направленными антеннами мы начали поиски зонда по едва различимым сигналам, это очень напомнило игру “Охота На Лис”

Направление источника сигнала было локализовано, и разделившись мы выдвинулись на поиски.

И тут, встревоженный голос Володи ака Килограмус он же UR5FJB раздался в наших портативках. Зонд лежал по среди свежее вспаханного поля. это был успех. Нам не только удалось отправить зонд в стратосферу на высоту 33 тысячи метров, но и успешно вернуть оборудование назад в целости, для дальнейшего извлечения полученных данных и последующих запусков.

Как оказалось параллельно с нашими экипажами, приняв телеметрию передаваемого с нашего зонда, на поиски отправился еще один радиолюбитель Даниил ака RАММ25 который прибыл к месту падения почти одновременно с нами. Что стало для нас неожиданностью и мы смогли познакомится с ним не только в рамках форума qrz.od.ua но и лично.

Получив сертификаты от клуба УКРХАБ которые нам вручил наш организатор Сергей UR5FSV Испытывая чувства полного удовлетворения, с хорошим настроением отправились в обратный путь. Домой.

В фильме снимались:

Сергей Прахов UR5FSV
Чубин Владимир UR5FJB
Канапешкин Александр UR5FKO
Вергелес Даниил UR5FNK
Вергелес Алина
Черний Максим “ACCORD”
Губернаторов Юрий UR5FYG
Новосельский Андрей “CONTECT”
Лютенко Валерий UX0FX
Дьяченко Олег UR5FPR


Над фильмом работали:

Сбор материалов и монтаж - Губернаторов Юрий UR5FYG
Текст - Губернаторов Юрий UR5FYG,  Черний Максим “ACCORD”
Диктор - Черний Максим “ACCORD”
Музыкальное оформление - Губернаторов Юрий UR5FYG,  Дьяченко Олег UR5FPR
Фотографии в фильме - От всех участников

Продолжительность фильма 1 час 30 минут.

В фильме очень даже присутствуют фото и видео снятое с борта зонда UKRHAB-2

Ссылка на видео

 


http://qrz.od.ua/videos/view-44-radio-ekspeditciia-ukrhab-2-qrz-odessa/
https://www.youtube.com/watch?v=UH_B9haQ3cs#t=243



Поставить ссылку в соцсети