Antenna (VP2E) Vertical Polarization 2 Element,s (эффективная однодиапазонная антенна для КВ) в комплекте с Central insulator&Current type balun (симметрирующий трансформатор тока)

www.ur5eot.com +380 98 1036274 +380 95 7789910 [email protected]
Антенна VP2E , разработана швейцарским коротковолновиком HB9SL. Строго говоря, эта антенна не "двухэлементная", так как представляет собой излучатель, длина которого близка к длине волны. Поскольку излучатель изогнут в середине определенным образом, то одну из его половин можно, конечно, рассматривать как дополнительный элемент с активным питанием. Но, в конце концов, это второстепенный вопрос. Важно, что таким образом сконфигурированная антенна имеет существенную вертикальную составляющую с диаграммой направленности в вертикальной плоскости, близкой к хорошему GP
.
Дальше речь пойдет об антенне на диапазон 80 метров, хотя при соответствующем масштабировании ее можно изготовить на любой любительский диапазон. Более того, на диапазоне, например, 20 метров ее размеры будут вполне приемлемые для небольшой крыши, а работать она будет лучше, чем соответствующий GP.
Длины двух частей полотна антенны одинаковые и равны: l1=12=0,492l. Точка питания отстоит от конца полотна антенны на расстоянии 13=0,139l. Угол при вершине (в точке перегиба полотна антенны) около 140°. Высота мачты должна быть примерно 0.18l, а высота малых мачт, поддерживающих концы антенного полотна, - около 0.0Зl.

Для диапазона 80 метров полотно антенны состояло из двух частей длиной по 39 м, а точка питания отстояла от конца антенны на 11 м. Мачта имела высоту 15 м, а малые мачты - по 2,3 м. Входное сопротивление антенны было 48+j2.8 Ом, что обеспечивало КСВ<1,1 на частоте резонанса 3,78 МГц ("верхнее DX окно").
Если ориентироваться на уровень сигнала "не хуже GP", то ширина лепестка в направлениях максимума излучения для антенны VP2E будет не менее 60°.

Посмотреть другие сообщения этого автора [27]