Еще раз о трапах.

Итак, напоминаю, что такое трап.

Это фильтр-пробка. Простыми словами- это "выключатель" диапазона в антенне.

Например, хотите сделать многодиапазонный диполь на 14/7/3.5 МГц. Вам понадобятся трапы на 14 и 7 МГц. И т.д.

В данном случае, мой коллега делает антенну на 3.5/1.8 МГц. И ему нужно "выключить" 3.5 МГц. Вернее, при работе на 3.5, отсечь 1.8. А при работе на 1.8 эта катушка войдет в длину полотна. 

Берем кусок стеклотекстолита- за него будем растягивать полотна диполя и на него же крепим конденсатор. На стойках устанавливаем катушку.

Катушка и конденсатор- это контур на частоту 3.5 МГц. Конденсатор 75 пФ из серии к15-у1 .

Почему 75 пф?

Есть инженерное правило в этом вопросе- емкость примерно равна диапазону в длинах волн. т.е. 3.5- 75 пФ, 7- 33/47 пф, 14- 27/22 пФ, и т.д. При таких значениях получается оптимальное соотношение емкости и индуктивности.

В данной конструкции 75 пФ реализовано из двух конденсаторов 150 пФ, что даже лучше, т.к. пробивное напряжение стало 6 кВ.

Катушка в данном случае выполнена из "полевки" тонкой и содержит 29 витков. Намотана на каркасе водопроводном пластиковом 50 мм.

Для красоты нужно еще  припаять лепестки, поставить коуши и зажимы для полотна.

Резонансная частота данного контура 3.530. Нужно в SSB- сделайте 28 витков.

Удачи!

Поставить ссылку в соцсети   
комментарии: 13 
02.04.2018 | Шурик

Странно а почему нету до сих пор срача по поводу данной темы.ВЕДЬ БАЗУКА САМАЯ ЛУЧШАЯ АНТЕННА!!!!!!

03.04.2018 | Сергей

При чем тут базука. Базука двухпроводная антенна вообще. Этот колхоз (по другому не назовешь) сделали для диполя.

04.04.2018 | admin

Для диполя, но также можно сделать и для вертикала. Этот материал написан для тех, у кого совсем ничего нет. Увы, но такое не редкость. По возможности сделаю трапы на другие диапазоны и расскажу данные. Кстати, важный момент- не располагайте конденсаторы внутри!!!!! Там поле и резьбовые части от нагрева просто отпаяются. Можно сделать трап на трубках, как в антеннах R7000, A3S, но это уже другая история.

04.04.2018 | Анатолий

Олег! Если я хочу сделать слопер на 80/160 метров с крыши 9-этажного здания, конструкция этого трапа я думаю подойдёт. А индуктивность катушки Вы можете указать? Я так понял, это что-то наподобии W3DZZ?
С уважением, Анатолий.

05.04.2018 | admin

Нет, это не W3DZZ. Это классический фильтр-пробка на 3.530. И в слопер она точно подойдет, т.к. там полноразмерная длина на 80 и укорочение на 160. А в W3DZZ частота другая- там пробка стоит на частоту, отличную от любительских диапазонов. Лениво гуглить, там в районе 7 Мгц. Индуктивность можете пересчитать по формуле Томпсона. Емкость известна, частота есть :)

07.04.2018 | Владимир

стеклотекстолит впитывает влагу-пластиковая трубка (из моего опыта)лучше держит атмосферу

08.04.2018 | волжанин

как это выглядит вместе с антеной и как эти трапы отключаются,где устанавливаются,можно подробней вообще об антене вцелом,а не только о трапах

08.04.2018 | admin

Делаете полноценный диполь на 80. Ставите эти трапы. После трапов нужно подобрать длину и получите 160. Ориентир для длины после трапов- около 15 метров.
Аналогично, в слопере на 3.5. Ставите трап и после трапа 15 метров и получите слопер на 2 диапазона.

09.04.2018 | Олег | UR4LMZ

Антенна W3DZZ, удлинённый вариант r3rt.jimdo.com/2017/04/04/удлиненный-вариант-антенны-w3dzz-для-работы-на-диапазонах-160-80-40-и-10-м/

10.04.2018 | Александр

Если длину трубы увеличить можно конденсаторы разместить внутри трубы. Влияние поля минимально. Если поверх индуктивности намотать вторую и подключить одним концом появится нужная емкость. Количеством витков поверх основной можно ее изменять. Чисто теория. У кого есть надобность испытывайте.

10.04.2018 | admin

Чисто практика- только что позвонил человек. Проблема с трапом в " народной" антенне. Прогорел изолятор внутри ёмкости. Был выполнен на трубе от канашку. Просто расплавился при 1 кВТ. Внутри можно что располагать при 200-300 Вт.

10.04.2018 | Александр

Или конденсаторы ставить с необходимыми реактивными мощностями. А чем плох второй вариант там площади поверхности хватит и на 10кВар а изоляция от фантазии. Чисто логика.

11.04.2018 | admin

Про реактивные мощности я и писал- у К15-У1 общая "болезнь" отваливания резьбовых частей при нагреве. Когда 200-300 Вт, то это еще терпимо, но при кВт нагрев идет до 100 градусов (проверял лично). Вариант, когда кондеры ставятся по оси, но смещены от катушки, наверное, допустим. Но в этом случае сложнее настраивать на резонанс из-за длинных концов катушки.

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином